fbpx

Una sagra dedicata al Cardo Gobbo di Cervia

Festa dedicata al cardo locale, dalle ottime proprietà depurative e antiossidanti..

Il Cardo di Cervia è un cibo per cultori.

Viene prodotto in piccole quantità e si coltiva solo durante l’inverno, nei mesi più freddi dell’anno.

E’ per questo motivo che, ogni anno, Cervia dedica a questo ortaggio, un lungo week end eno-gastronomico.

Sarà occasione per degustare i cardi ospiti:

-> il Cardo di Bulgarnò (FC)
-> il Cardo della Sardegna
-> il Cardo romagnolo gigante
-> il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato (AT), Presidio Slow Food
-> il Cardo Gobbo di Cervia ed il Cardo tardivo.

La Sagra in centro a Cervia

Nel centro storico di Cervia la festa entra nel vivo con il mercatino in cui sarà possibile acquistare prodotti realizzati con il cardo e stand gastronomici per degustare ricette in cui il protagonista è il cardo, dalle mille proprietà.

Piazza Pisacane da giovedì 25 a lunedì 29 gennaio 2024.

Piazza Garibaldi e Viale Roma sabato 27 e domenica 28 gennaio 2024.

Dalle ore 10.00 alle 19.00

Degustazione e vendita.

In vendita, negli stand, una grande varietà di prodotti innovativi legati a questo ortaggio di sabbia, dalle importanti qualità nutritive ed energetiche e assaggiare piatti originali, cucinati da chef del territorio.

Ricco di vitamine (C e B5), il cardo è molto indicato anche per tisane, liquori, marmellate e paté. 

CICUITO GASTRONOMICO DEL CARDO GOBBO

SERATE A TEMA

Novità 2024: un circuito che allarga numeri e confini.

Dieci ristoranti sono coinvolti nel circuito gastronomico 2024 dedicato al cardo.

Dieci attività sparse su due province per un totale di quattro comuni:

-> Cervia
-> Cesenatico
-> Ravenna
-> Roncofreddo

Le tappe del circuito:

Da venerdì 12 gennaio a metà marzo

  • 12 gennaio Locanda dei Salinari, Cervia (RA)
  • 20 gennaio Officine del Sale, Cervia (RA)
  • 26 gennaio Locanda Remare, Cesenatico (FC)
  • 2 febbraio Quinto Quarto, Cesenatico (FC)
  • 8 febbraio Acervum, Cervia (RA)
  • 16 febbraio Osteria dei Frati, Roncofreddo (FC)
  • 23 febbraio Osteria delle Mura, Cervia (RA)
  • 1 marzo Ristorante dai Pescatori, Cervia (RA)
  • 7 marzo Circolo Aurora Osteria, Ravenna
  • 15 marzo 
    Al Deserto, Cervia (RA).

Gli amanti della buona tavola potranno gustare menù di pesce e carne, realizzati con questo prezioso ingrediente a chilometro zero.

Un’occasione unica per fare un salto a Cervia e dintorni per gustare proposte gastronomiche legate alla tradizione e rivisitate con sapiente innovazione.

A Spass par Zirvia

Sabato 27 e domenica 28 gennaio torna A Spass par Zirvia, l’appuntamento di ogni ultima domenica del mese.
Nel centro storico di Cervia, da Piazza Garibaldi e lungo Viale Roma, si susseguono stand artigianali e alimentari con prodotti tipici di varie zone d’Italia.

Spettacoli e appuntamenti musicali animano l’atmosfera del centro storico per l’intero week end.

Dove?

In Piazza Pisacane, nel centro storico di Cervia, degustazioni e vendita di prodotti al cardo.
In Piazza Garibaldi e Viale Roma, gli espositori di  A Spass par Zirvia.

Cardo in festa: giochi e laboratorio per bambini

Sì, è inverno ed è freddo e ci piace stare al calduccio, ma….allo stesso tempo ci si può divertire all’aria aperta e dato che è in arrivo la super festa del Cardo di Cervia, abbiamo pensato di organizzare un pomeriggio da trascorrere tutti insieme!
 
Domenica 28 Gennaio vieni a giocare con noi a Cervia dalle 15:30 alle 18:00 in Piazzale Ascione (Viale Roma fronte supermercato Coop).
Cosa si farà? 
Ci incontreremo alle 15:30 nel piazzale e giocheremo tutti insieme al “Gioco del carciofo”:  i bambini dovranno superare svariate prove che li faranno divertire un sacco! 
Nella seconda parte del pomeriggio parteciperemo a un laboratorio di pasticceria in collaborazione con “Valentina Bakery” e creeremo dei muffin a base di Cardo (non diffidare, ti assicuriamo che saranno buonissimi!).
 
E i genitori cosa faranno intanto?
I genitori, ma anche nonni, zii e amici, potranno degustare tantissime specialità a base di Cardo di Cervia.
Nello stand di Valentina Bakery vi aspettano merende dolci o salate, già dal pranzo ci saranno piatti a base di cardo e poi dolci: pancakes, fette di torta, cupcakes,cracker, grissini…viene già l’acquolina in bocca!
Quanto costa?
La quota per ogni bambino dai 3 anni in su per tutto il pomeriggio è di 12 euro a testa e comprende gioco del carciofo, area giochi con palloncini e trucco (che si farà al termine delle altre attività) e laboratorio di pasticceria.
Gli adulti potranno scegliere ciò che preferiscono e ordinare le consumazioni direttamente allo stand del cibo. 
Per maggiori informazioni chiama 353-4389724 oppure scrivi a kotilab.mammabio@gmail.com

CANTERINI ROMAGNOLI

Sabato 27 gennaio alle 16.00

AD CHI CA SÉM FIUL

Di chi siamo figli

Verso i primi decenni del XX secolo, il Maestro Cesare Martuzzi raccolse i primi coristi (solo uomini) ed ebbe il suo primo incontro (felice!) col poeta Aldo Spallicci che, autore di testi in dialetto romagnolo, ricchi di vena poetica, vennero musicati dal Maestro. Erano così nate le prime “Cante” che si imposero subito come alto livello di composizione. I coristi si arricchirono poi delle sezioni femminili e nacquero così i “Canterini Romagnoli”, correva l’anno 1926!

RIONE VERDE DI FAENZA

Domenica 28 gennaio dalle 16.00

Sfilata con musici e sbandieratori del Rione Verde di Faenza.

I Pittori ospiti dell'evento:

Ancarani Paolo
Brusaferro Maria
Campana Giovanna
Carnaccini Franca
Dipasquantonio Emilio
Fantinelli Livio
Gagliardi Alessandro
Guidi Walter
Irmi Claudio
Maldini Giampiero
Manganelli Sergio
Mariotti Mara
Medri Luciano
Restori Elena
Retini Bruno
Romagnoli Giancarlo

L’evento è organizzato dal Consorzio Cervia Centro, in collaborazione con Comune di Cervia, Confcommercio Ascom, Confartigianato e CNA.